APRESENTAÇÃO DO PROJETO
Com o objetivo de promoção da inovação no setor agrícola nacional no quadro da Parceria Europeia para a Inovação (PEI) para a produtividade e sustentabilidade agrícola, foram criados alguns Grupos Operacionais (GO) que:
- são parcerias constituídas por entidades de natureza pública ou privada que se propõem desenvolver um plano de ação visando a inovação no setor agrícola;
- em cooperação, desenvolvem esforços para realizar projetos de inovação que respondam a problemas concretos ou oportunidades que se coloquem à produção;
- contribuam para atingir os objetivos e prioridades do Desenvolvimento Rural, nas áreas temáticas consideradas prioritárias pelo setor tendo em vista a produtividade e sustentabilidade agrícolas.
Neste contexto, surgiu a oportunidade de se criar o GO “Greentaste”, em que se investiga a potencialidade de aproveitamento do tomate verde – que para indústria do tomate é dado como desperdício – para fabrico de novos produtos que sejam do agrado do consumidor final.
Deste GO fazem parte as seguintes entidades:
CCTI – Centro de Competências para o Tomate de Indústria;
INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária;
ITALAGRO;
Memória Silvestre;
SAVA – Sociedade Agrícola Vale D’Adega;
SAOC – Sociedade Agrícola Ortigão Costa;
SOLUZER;
Tomaterra;
BENAGRO;
TOMATAZA;
Fruto Maior;
EspiralPixel, Unip. Lda.
Dada a importância de cooperação entre os vários setores – investigação, produção e indústria.
De forma mais específica, os trabalhos desenvolvidos por este Grupo de trabalho, no âmbito do projeto visam entre outras situações:
- permitir a criação de uma nova gama de produtos nas indústrias de molhos e temperos, a partir da nova base;
- verificar o valor probiótico do fermentado conseguido, promovendo mais saúde e bem-estar;
- conseguir nova fonte de rendimento para os produtores agrícolas, dando viabilidade económica ao tomate rejeitado;
- anular o desperdício energético de produzir tomate que não é industrialmente aproveitado;
- caracterizar o mercado internacional de molhos e temperos, verificando a possibilidade de se conseguirem vantagens competitivas nacionais para acompanhar as tendências previstas;
- viabilizar o aumento de produção de tomate de indústria maduro (em valores absolutos), pela deslocação do ótimo económico para níveis de produção mais altos.